Arten von Weingläsern – Dein Leitfaden für Weingläser
Von vollmundigen Rotweinen und knackigen Weißweinen bis hin zu prickelnden Champagnern und süßen Portweinen – das Geschmacksprofil von Weinen ist sehr unterschiedlich. Egal, ob du ein erfahrener Sommelier bist oder nur gelegentlich einen Schluck trinkst, das richtige Glas steigert das Geschmackserlebnis. Benötigst du Hilfe, um herauszufinden, welches Weinglas am besten zu deiner Lieblingssorte passt? Wir haben einen umfassenden Weinglas-Ratgeber zusammengestellt. Lies weiter, um einige der wichtigsten Kriterien zu erfahren, die du bei der Auswahl der verschiedenen Weingläser beachten solltest.
Teile eines Weinglases
Bevor wir uns mit den Weingläsern nach Rebsorten befassen, solltest du die Teile eines Weinglases und ihre Funktionen kennen, damit du das richtige Gefäß für deinen Lieblingswein findest. Weingläser sind von oben bis unten so gestaltet, dass sie das Trinkerlebnis verbessern und jeder Rebsorte ihre eigene Form geben.
Boden
Der Boden des Weinglases, auch Fuß genannt, hält das Glas im Gleichgewicht. Ein stielloses Weinglas hat keinen eigenen Fuß. Stattdessen ruht es auf dem Boden der Schale. Einige moderne Weingläser haben statt eines schlanken Stiels und eines ausgestellten Fußes einen länglichen Sockel, eine dicke Glasschicht unter der Schale des Bechers. Während der Sockel bei Highball-Gläsern und doppelten altmodischen Gläsern üblich ist, verleiht er Weingläsern eine skulpturale Silhouette.
Stiel
Der Stiel ist der schlanke Teil des Glases, der als Brücke zwischen der Schale und dem Fuß dient. Wenn du ein Weinglas am Stiel hältst, sorgt das aus mehreren Gründen dafür, dass dein Wein so schmeckt, wie er schmecken soll. Erstens hält es deine Körperwärme von der Schale fern, sodass du den Wein mit seiner optimalen Temperatur trinken kannst. Zweitens wird beim Genießen Abstand zwischen deiner Hand und deiner Nase hergestellt. Da Gerüche den Geschmack stark beeinflussen, kann es passieren, dass du dein eigenes Parfüm oder deine Lotion riechst, während du den Wein probierst. Wenn du ein Weinglas hältst, fasst du es am besten unten am Stiel und so nah wie möglich am Boden an. Vermeide es, die Schale zu schröpfen oder in der Nähe des Randes zu halten.
Schale
Die Form und Größe der Schale beeinflusst, wie die Aromen freigesetzt und aufgefangen werden. Um den Wein richtig zu verwirbeln, gieße ihn etwa bis zu einem Drittel der Schalenhöhe ein. Wirble dann den Wein, um seine Aromen freizusetzen, und führe die Nase nach dem Schwenken und vor dem Schlürfen zum Glas. Bei kräftigen Rotweinen ist es am besten, ein großes Glas zu wählen, das den Wein belüften und oxidieren kann, damit die komplexen Aromen atmen können. Je größer die Oberfläche ist, die der Luft ausgesetzt ist, desto mehr unerwünschte Verbindungen wie Ethanol und Sulfite verdampfen und lassen die guten Aromen und Geschmacksstoffe zum Vorschein kommen. Du fragst dich, warum manche Weingläser schmal sind? Bei Weißweinen willst du ihren natürlichen, frischen Geschmack bewahren, daher ist es ideal, die Oxidation zu verhindern. Champagnerflöten, die schmalsten Weingläser, sind schlank, damit die Bläschen erhalten bleiben.
Rand
Die Größe und Form des Randes lenkt den Wein an die ideale Stelle des Gaumens. Schmale Öffnungen lassen den Wein zu einem bestimmten Teil der Zunge fließen, um bestimmte Noten hervorzuheben oder abzuschwächen. Eine kleine Öffnung kann insbesondere süße Aromen verstärken und die Säure ausgleichen. Außerdem helfen schmale Ränder dabei, die Aromen im Glas zu halten und den Geruchssinn der Nase zu schärfen. Bei Weinen mit mehr Komplexität und weniger Säure oder Tanninen wird oft eine breite Öffnung verwendet, um das Getränk auf dem Gaumen zu verteilen. Unabhängig von der Form sorgen die dünnsten Ränder für das beste Verkostungserlebnis, da der Wein nahtlos vom Glas auf deinen Gaumen übergeht.
Arten von Weingläsern
Unterschiedliche Weingläser sind so geformt, dass sie verschiedene Weinsorten hervorheben. Wenn du deine Gläserkollektion zusammenstellst, solltest du daran denken, welche Weine du am liebsten magst. Wenn du zum Beispiel den vollen Geschmack von Rotweinen bevorzugst, solltest du in ein paar verschiedene Rotweingläser investieren, um dein Geschmackserlebnis zu optimieren. Im folgenden Weinglas-Leitfaden erfährst du, wie die einzelnen Weingläser heißen und welche Gläser zu welchen Rebsorten passen.
Cabernet-Gläser
Cabernet-Gläser werden oft als universelles Rotweinglas verwendet und haben eine große Schale und einen hohen Stiel. Eine größere Schale gibt dem Wein mehr Oberfläche und ermöglicht es ihm, zu oxidieren oder zu atmen. Durch die Oxidation werden die Tannine in den Rotweinen gemildert, was den Gesamtgeschmack verbessert und die natürlichen Aromen des Weins freisetzt. Das ist wichtig, denn die Aromen machen einen großen Teil dessen aus, was du beim Weintrinken schmeckst. Die Form des Glases lenkt den Wein in die Mitte des Gaumens, was dazu beiträgt, die Auswirkungen der Tannine, die für ein trockenes Mundgefühl sorgen, zu mildern.
Burgundergläser
Mit seiner ausgeprägten Fischglasform fängt ein Burgunderglas die Aromen des vollmundigen Weins ein. Außerdem gleicht es die Intensität des Weins aus. Da der Wein aus dünnhäutigen Trauben stammt, muss er nicht so viel geschwenkt werden, um die Aromen zu genießen. Der schmale Rand mildert den Säuregehalt, indem er den Wein auf die Mitte des Gaumens lenkt.
Bordeaux-Gläser
Im Gegensatz zu den Burgundergläsern sind die Bordeaux-Gläser höher. So kannst du die Oberfläche des Weins, die der Luft ausgesetzt ist, maximieren. Dazu schwenkst du die Flüssigkeit am Rand des Glases hoch. Bordeaux-Wein wird aus dickschaligen Trauben hergestellt und schmeckt am besten, wenn er geschwenkt wird und atmen kann. Die Form trägt auch dazu bei, die Auswirkungen der Tannine zu reduzieren, indem sie den Wein auf den hinteren Teil der Zunge konzentriert.
Zinfandel-Gläser
Um die Frucht- und Gewürzaromen des Weins zur Geltung zu bringen, leitet das Zinfandel-Glas den Wein durch eine kleinere Öffnung zu deinem Gaumen. Die kleinere Schale mildert den Geschmack und Geruch des Ethanols, das in Zinfandel-Sorten mit mittlerem bis hohem Alkoholgehalt enthalten ist. Da einige Zinfandelsorten mehr Tannine enthalten, hilft die schmale Öffnung, mögliche mundtrocknende Effekte auszugleichen.
Pinot Noir-Gläser
Die große Schale des Spätburgunderglases setzt die feinen und delikaten Aromen des Weins frei, indem sie eine große Oberfläche des Weins dem Sauerstoff aussetzt. Die charakteristische Form fängt die Aromen im Glas ein. Das Glas lenkt den Wein auf die Vorderseite des Mundes, wodurch die süßen Aromen hervorgehoben und die sauren reguliert werden.
Chardonnay-Gläser
Die große Schale eines Chardonnay-Glases gleicht die eichigen Noten aus. Außerdem kann sich der Wein durch die größere Oberfläche, die der Luft ausgesetzt ist, öffnen und andere Geschmacksrichtungen offenbaren. Durch die große Öffnung verteilt sich der Wein gleichmäßig am Gaumen, wodurch die komplexen Geschmacksschichten besser zur Geltung kommen.
Weißweingläser
Sauvignon blanc, Pinot Grigio, Riesling und andere Weißweine werden am besten in einem Glas mit einer schmalen Schale getrunken. Während ihre roten Pendants durch die Oxidation verbessert werden, kann zu viel Luft die leichten, hellen Aromen beeinträchtigen, die für Weißwein charakteristisch sind. Die schmale Schale in Kombination mit einer schmalen Öffnung trägt auch dazu bei, dass der Weißwein kühl bleibt. Der Wein wird auf die Mitte der Zunge gelenkt, um die leichten Aromen zu betonen und die säuerlichen Noten zu reduzieren.
Champagnerflöten
Bläschen sind das A und O eines guten Glases Sekts. Um den sprudelnden Effekt zu erhalten, werden Schaumweine wie Champagner, Prosecco und Cava am besten in einem Glas mit einer schmalen Schale und einer kleineren Öffnung getrunken, z. B. in einer Champagnerflöte. Die Form bewahrt die Bläschen, indem sie die Oxidation einschränkt, und hält den Schaumwein gleichzeitig kühl.
Rosé
Die breite Hüfte des Roséglases beschleunigt die Verdunstung des Alkohols. Dadurch kommen die fruchtigen und blumigen Noten des Weins besser zur Geltung. Außerdem sorgt sie für eine gute Verwirbelung, um die Aromen freizusetzen. Die schmale Öffnung sorgt dafür, dass die Aromen im Glas verbleiben.
Portwein
Portweingläser, auch bekannt als Dessertweingläser, sind an ihrer winzigen Größe zu erkennen. Da Portwein einen viel höheren Alkoholgehalt hat – in der Regel 20% Vol – wird er in kleineren Gläsern serviert. Außerdem ermöglicht die kleine Größe des Glases, dass die Körperwärme deiner Hand Aromen freisetzt, die in der runden Schale für einen nuancierten Genuss erhalten bleiben.
Materialien
Wenn du dich für ein Weinglas entscheidest, solltest du bedenken, wie oft und in welcher Umgebung du die Gläser verwenden wirst und wie viel Aufwand du in ihre Pflege investieren willst.
Kristall
Kristall ist ein festeres Material als Glas, daher sind Weingläser aus Kristall dünner und trotzdem haltbar. Der dünne Rand eines Kristallglases sorgt für einen nahtlosen Übergang auf der Zunge. Kristall verbessert nicht nur das Geschmackserlebnis, sondern auch das Aussehen, indem es das Licht bricht und so einen funkelnden Effekt erzeugt. Durch die edle Note schmeckt aus einem der Kristallgläser Wein noch viel besser. Da Kristall ein poröses Material ist, solltest du es am besten von Hand abwaschen. Einige bleifreie Kristallgläser können in der Spülmaschine gereinigt werden, daher solltest du dich vor dem Waschen über die Pflegehinweise deines Glases informieren. Weingläser aus Kristall sind die hochwertigste Variante, die sich auch gut als Hochzeitsgeschenk eignet.
Handgemachtes Glas
Handgemachtes oder mundgeblasenes Glas wird mit tausend Jahre alten Techniken hergestellt. Diese Gläser sind teurer als maschinell gefertigte Gläser, weil sie ein hohes Maß an Kunstfertigkeit erfordern – bis zu vier Handwerker sind nötig, um ein Glas herzustellen, und jedes Glas ist ein Unikat. Wenn du nach Weingläsern suchst, die formeller sind und ein einzigartiges Trinkerlebnis bieten, solltest du dich für handgefertigte Gläser entscheiden. Achte auf die Pflegehinweise, um herauszufinden, ob du deine Gläser von Hand oder in der Spülmaschine waschen solltest.
Maschinengefertigtes Glas
Wenn du etwas Lässigeres suchst, das nicht so teuer zu ersetzen ist, solltest du maschinell hergestelltes Glas kaufen. Die Technologie, mit der maschinell hergestellte Gläser hergestellt werden, hat sich stark weiterentwickelt. Es kann heutzutage schwierig sein, maschinell hergestelltes von mundgeblasenem Glas zu unterscheiden. Qualitativ hochwertiges maschinell hergestelltes Glas kann heute in großen Mengen produziert werden, was zu preiswerteren Gläsern führt. Die meisten dieser Gläser können in der Spülmaschine gereinigt werden, allerdings solltest du sie nur im obersten Fach einräumen und darauf achten, dass nichts anderes an ihnen klirrt.
Acryl
Langlebige und erschwingliche Weingläser aus Acryl machen es einfach, bei zwanglosen Veranstaltungen große Menschenmengen zu bewirten. Das robuste Material sorgt für eine sorgenfreie Unterhaltung im Freien, denn die Gläser können Stürze und Klirren aushalten. Und was noch besser ist? Die meisten Weingläser aus Acryl sind spülmaschinenfest, so dass das Aufräumen nach der Feier im Garten ganz einfach ist. Stiellose Weingläser aus Acryl sind auch als Wassergläser eine gute Wahl.
Letztendlich muss ein Weinglas zu deinem persönlichen Stil passen. Wenn du einen klassischen Look bevorzugst, gibt es auf dem Markt eine große Auswahl an Weingläsern mit traditionellen runden Formen und langen Stielen. Wenn du es moderner magst, findest du viele stiellose Varianten und Gläser mit zylindrischen Schalen. Was auch immer du bevorzugst, wenn sich das Glas gut in deiner Hand anfühlt, in deine Küche passt und die richtige Pflege für deinen Lebensstil erfordert. Wenn du dann noch gerne Wein daraus trinkst, ist es das richtige Glas. Auch für die Abenteuerlustigen gibt es Möglichkeiten, den Genuss nicht zu kurz kommen zu lassen. Die Kristallgläser von Silwy haben einen integrierten Magneten und sind somit vor Verrutschen und Umkippen gesichert.
Na meine kleinen Zimmerpflanzen 🙂
Ich bin Maria und heiße euch herzlich willkommen auf meinem Blog. Ich bin begeisterte Pflanzenliebhaberin und fühle mich in der Nature pudelwohl. Schon immer habe ich es geliebt im Garten meiner Eltern meine eigenen Kräuter und Blumen anzupflanzen, und daran hat sich bis heute nichts geändert. Ich möchte diese Plattform nutzen um mein Wissen mit euch zu teilen.
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